シーフードショー大阪で小豆島島鱧をPRしてきました!

 四海漁協さまが小豆島島鱧のPRを目的に、2月19、20日に大阪市のATCホールで開催された大規模見本市「シーフードショー大阪」に参加しました。  こちらの見本市は、全国からたくさんのバイヤーが集まります。四海漁協さまは、平成29年から3年連続で小豆島島鱧のPRで出展しておりますが、年々評価が高まり、取引先が増えているそうです。  さすが、関西。鱧の人気が非常に高い!今年も2日間とも、た…

続きを読む

四海漁協様が中国四国農政局版「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」選定証を授与されました。

 昨年12月に四海漁協様が取り組んでいる小豆島島鱧のブランド化の推進の取り組みが中国四国版ディスカバー農山漁村(むら)の宝に選定されました。  令和2年1月21日に四海漁協様にて、選定証の授与式がありました。    中国四国農政局の香川支局長から、四海漁協 穴山組合長に選定証を授与されました。  その後、穴山組合長、四海漁協職員と中国四国農政局の方たちで意見交換を行い、小豆島 島鱧のブラ…

続きを読む

小豆島 島鱧 試食・提案会が開催されました。

 小豆島の新しいブランドに成長しつつある「小豆島 島鱧」これまでこちらのブログでもたくさん紹介してまいりました。  平成28年のブランド化以降、漁業者、漁業職員、民間(もちろん行政も)が一体となって、たくさんの取組みを行い、つい先日中四国農政局版「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」に選定され、漁村を元気にするモデルにまで成長しました。  12月17日に島内でさらに小豆島島鱧が取り扱われる…

続きを読む

四海漁業協同組合様の取組みが中四国農政局版「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」に選定されました!

 四海漁協様の小豆島島鱧の取組みが、中国四国農政局版「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」に選定されました!  「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」とは、国が「強い農林水産業」、「美しく活力ある農山漁村」の実現のため、農山漁村の有するポテンシャルを引き出すことにより地域の活性化や所得向上に取り組んでいる優良な事例を選定し、全国へ発信する取組です。  今後、全国に四海漁協様の取組みが紹介され、小…

続きを読む

香川・愛媛 せとうち旬彩館「かおりひめ」にて夏の香川フェア実施中!

 東京のJR新橋駅の近くに、うどん県のアンテナショップ 香川・愛媛せとうち旬彩館があり、うどん県のたくさんの商品が販売されています。  毎年オリーブハマチのPRをしています。  現在、8月31日まで、「夏の香川フェア」が開催されています。  ランチでは、夏の香川定食で、小豆島島鱧の唐揚げが味わえます。 大きなサイズの小豆島島鱧の唐揚げが二つも。 もちろん、オリー…

続きを読む

香川の地魚PRキャラバン隊!

 うどん県の夏のおさかなをPRするために、香川おさかな大使、さぬき海の幸応援隊長などでPRキャラバンを結成しました。  早速東京の新聞社や雑誌社などを訪問し、小豆島島鱧、オコゼ、マナガツオを紹介しました。 記念撮影をして  おさかなをPRします。  今回の大きな目的は、香川・愛媛 せとうち旬鮮館2階の料理店「かおりひめ」で、これらの魚を使ったメニューが食べられることを紹介すること…

続きを読む

さぬきうまいもん祭りでおさかなをPRしました。

 7月31日に、東京都で開催しました「さぬきうまいもん祭りin東京」で、小豆島島鱧、オコゼ、マナガツオをPRしてきました。 入口で、本物のおさかながお迎え。 知事のあいさつから始まり、  西森おさかな応援隊長、中谷香川おさかな大使、四海漁協 田中さんが、東京の旅行関係者などにおさかなを紹介しました。    マナガツオは東京で流通していないので、知らない方が多く、注目されていました。…

続きを読む

小豆島島鱧 簡単料理!

 いよいよ、夏の到来です。  本格的な暑さを前にスタミナをつけようと思い、ビールを片手に冷凍庫をのぞき込むと。 ありました!「小豆島島鱧」。 ビールが冷えてるうちに、簡単に、手早く、美味しいものを! と思い調理を開始。 まずは、電子レンジで解凍。 なんと、失敗。 熱を加えすぎて、少し焼けてしましました。 めげずに、続行。 ハーブソルトをサッサと振りか…

続きを読む

小豆島島鱧✖京都産業大学合同研究

 6月8日(土)に、四海漁協へ京都産業大学の学生がフィールドワークに訪れました。  四海漁協が位置する土庄町と京都産業大学が連携協力に関する包括協定を締結しており、その一環で、小豆島島鱧のブランド化に一緒に取り組んでいます。  今回は、同日開催される合同研究会に合わせて、2年生の方たちが四海漁協の出荷場の見学、女性部手作りの小豆島島鱧料理の試食・意見交換会を行いました。  真剣に話を聞…

続きを読む

おさかなマルシェ!

 6月2日に、おさかなマルシェinサンポート高松が開催されました! 毎年6月のさぬきマルシェのテーマは、「おさかな」。ということで、どーんと出展してきました。 大人気のタッチングプール。子供から大人まで、ひっきりなしに訪れるスポットです。 おさかなも命懸けでおもてなし! 前日まで高松沖で泳いでいた地魚も試食配布。 500人以上の試食を用意していたのですが、3…

続きを読む

「小豆島島鱧まつり」に行ってきました

 だんだん熱くなってきました。うどん県のおさかなも、これから夏の魚の水揚げが増えていきます。  ということで、夏を代表するおさかなハモも徐々に水揚げされています。 特に、小豆島近海で水揚げされ、丁寧に扱われているハモは「小豆島 島鱧」として、関西を中心に高い評価を受けています。  5月12日(日)に、四海漁協において「小豆島島鱧」の初出荷式を兼ねて開催された「小豆島 島鱧」まつりに参加した…

続きを読む

香川県産新ノリ祭り(イベント告知)

 イベントのお知らせです!  1月27日(日)の12:00~16:00、イオンモール高松様の1階シ―コート(センターイベント会場)をお借りしまして、「香川県産新ノリ祭り」を開催します!  これは、さぬき海の幸販売促進協議会と(一社)香川県海苔養殖研究会が、新ノリの販売時期に合わせて、美味しい香川県産ノリを知ってもらおう!食べてもらおう!ということを目的として毎年開催しているイベントで…

続きを読む

浜の母ちゃんイベント再び

こんにちは~、ヤシマハタです(^^) 以前紹介した四海漁協の「浜の母ちゃんイベント」がまたまた開催されるそうです~ヾ(≧▽≦)ノ 開催日時および場所は以下のとおりとなります~ 開催日時 9月9日(日)10:00~13:00 開催場所 四海漁協 鱧加工場(小豆郡土庄町伊喜末1番地4) ハモ天、ハモフライやハモ南蛮など、普段…

続きを読む

暑い夏にハモなどいかがでしょう~ハモの販売イベントのご案内(小豆島)~

 こんにちは、ヤシマハタです(^-^)  いや~、暑いですね。夏バテになっちゃいそうですね~(^▽^;)  こんなに暑い夏に旬を迎え、さらには夏バテ予防になるお魚を紹介いたします。  その名も、ハモです!!  普段より、当ブログをご覧になられている皆様には、「夏=ハモ」が当たり前になりつつあるのではないでしょうか(笑)  さて、ハモは脂質が少なく、高タンパクという非常にヘルシー…

続きを読む

大盛況!おさかなマルシェ

 6月3日のサンポート高松にて、おさかなマルシェを開催しました。  天気は良く、高めの気温が続いたので、おさかなを触ったり、見ることで涼しくなれたことでしょう!  この日の来場者数は約4,800人!!  一番の大人気コーナー「タッチングプール」。小さなお子様がたくさん。彼女が誇らしげに掲げているのは、前日まで高松沖で泳いでいたアナゴ!うどん県のアナゴは年中おいしいよ😃天ぷら、煮つけで食…

続きを読む

6月3日はおさかなマルシェ

 うどん県の6月を代表するイベントとなりましたおさかなマルシェ(おさかな課調べ)  今年も開催しますよ! 開催日時 6月3日(日)10:00~15:00 開催場所 サンポート高松 シンボルタワー西側通路です。 おいしい魚の販売はもちろん、マイナー魚の試食、貝殻お絵かき、タッチングプールと今年もメニューが盛りだくさん! 今年は、新たに、四海漁協様から「小豆島 島鱧(しょうどしま しまはも)…

続きを読む

小豆島 島鱧をくいだおれの街でPR!

小豆島の新たなブランド「小豆島 島鱧(しょうどしま しまはも)」。シーズンの初夏には、出荷式を、11月には、加工場の完成の様子をレポートしました。 小豆島島鱧は新たなうどん県のブランド品として、テレビ、新聞、タウン誌などで照会されていますので、おさかな課のブログファンの皆さんはもちろんご存知だと思いますが、これからファンになっていただける方の中にもご存知の方がいらっしゃると思います。 今…

続きを読む

今が旬!香川県の鱧EpisodeⅩ 加工施設除幕!!

こんにちは、ヤシマハタです。 すでに新聞やニュース等で知られた方もいると思いますが、「小豆島 島鱧」で有名な四海漁協に新たに完成した加工施設、本日はそこで開催された除幕式の模様をご報告いたします。(*^▽^*) 除幕式の様子を報告する前に、そもそもなんで加工施設を作ったのかということですが、ハモという魚は骨が非常に多い魚で、美味しく食べるためには"骨切り"という技術が必須になります。しか…

続きを読む

ファストフィッシュ商品コンテスト今年も開催しました!(その2)

★どうも、働かない編集長さんからご指名いただきました目痛加齢です。引き続き平成29年度のかがわファストフィッシュ商品コンテストの入賞商品を、思いのほか真面目にご報告します。★ 報告の前にまずお礼を。コンテストに応募いただきました県内の8業者様(最終審査参加は7業者)、お忙しい業務の中、積極的に出品商品の開発、調整、さらに二次審査では、分かりやすいプレゼンテーションをご披露くださいまして誠に…

続きを読む

かがわ島フェスタ2017

 平成29年11月吉日、サンポートで開催されましたかがわ島フェスタ2017にお邪魔しました。  当日はあいにくの雨模様でありまして、ホント週末毎に台風が来たり、大雨が降ったりとイベント泣かせの天候続きでございます。  午前中に訪れたワケですが、結構な雨にもかかわらず、大勢のお客様が来場されていました。今回のお目当てはといいますと、四海漁協の小豆島島鱧™の「鱧天」でございます。天ぷらとい…

続きを読む

うどん県でも「鱧祭り」!

「鱧」って読めますか?読めたあなたはかなりのおさかなツウか、うどん県のおさかな情報のファンですね。 答えは「ハモ」!です。 もともとは、関西の夏を彩る食材として有名で、京都の祇園祭、大阪の天神祭の時期はハモがよく食べられているため、これらの祭りは、別名「ハモ祭り」と呼ばれています。   徳島県でも阿波おどりの時期によく食べられるので、「ハモ3大祭り」と呼ばれることもあるそうですよ…

続きを読む

今が旬!香川県のハモ(鱧) EpisodeⅨ~小豆島島鱧初出荷式~

久々の投稿~、こんにちは、今年度からY技師の意思を引き継ぎ、ハモ担当となりましたヤシマハタです(^O^) 「ハモっちゅうたら、ヤシマハタに聞いとけ(=゚ω゚)ノ」と言われるように、日々精進したいと思います・・・・・・・・なれるかな(;・∀・) 気を取り直して本日は、香川県は小豆島、四海漁業協同組合で先日開催された小豆島島鱧初出荷式の模様をお伝えしたいと思います!!ヾ(≧▽≦)ノ 過去の…

続きを読む

今が旬!香川県のハモ(鱧)EpisodeⅦ (番外編)

みなさんコンニチハ、Y技師です。 前回の記事「今が旬!香川県のハモ(鱧)EpisodeⅦ」 http://udonfish.seesaa.net/article/441924556.html で、小豆島の四海漁協にある「四海漁協おいしいハモをとどけ隊」の活動について紹介しましたが、つい先日PR用のポスターが完成したようですので、お知らせします。 おれたちの、小豆島 島鱧・・・! …

続きを読む

今が旬!香川県のハモ(鱧)EpisodeⅦ

みなさんコンニチハ、お久しぶりです(?)。Y技師です。 前回までのヒラメ太郎殿による永久保存版ハモ料理法につづきまして、 わたしからは、県内で行われているハモのブランド化の取り組みを紹介したいと思います。 今回の舞台は、オリーブの島、小豆島にあります、四海漁協です^^ 四海漁協では、昨年度からハモの共同出荷を開始し、関西方面を中心にハモの活魚出荷を行っています。 そして、小豆…

続きを読む