市場調査11月-③伊吹漁協

今回は,美味しい季節が到来したクロダイについて紹介します。

クロダイ1.JPG

クロダイは,春から初夏にかけて多獲されます(図)が,消費者を対象に行った,クロダイの味に関するアンケート調査結果では,味が良いのは秋季から春先の4月までと言われています 1)

クロダイ取扱.jpg

図. 香川県(県下8市場)のクロダイ取扱量の経月変化


クロダイの味に関する成分の季節変化について、広島湾2)における知見では,

“クロダイの遊離アミノ酸において,甘味や旨みに関与するアラニン,グリシン,セリン,プロリン,アスパラギン酸は,秋季から産卵前にかけて増加,もしくは一時的な増加を示した。”

とされ,脂質含量の少ない天然のクロダイでは,遊離アミノ酸の量が味に関与している可能性が示唆されています。

美味しいクロダイを食べるなら、今でしょ!



クロダイ2.jpg

※一般の方は、許可なく市場に入場することはできません

文責 メガネウオ

文 献

1)  海野 徹也. 「クロダイの生物学とチヌの釣魚学」成山堂書店,東京.2010.
2)  藤田 辰徳,海野 徹也,斉藤 英俊,小櫃 剛人,徳田 雅治,奥 宏海,吉松 隆夫,石丸 恵利子,陀安 一郎.広島湾における天然クロダイの筋肉成分の季節変化.日水誌 2011; 77:1034-1042

"市場調査11月-③伊吹漁協"へのコメントを書く

お名前:
メールアドレス:
ホームページアドレス:
コメント: