香川おさかな大使が、「カラフルなイリコ飯」をつくりました♪

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香川県は、イリコの全国有数の産地です。令和元年度には、年間約2500トン、全国3位の生産量を誇っています。
また、イリコ飯は、香川県の西讃地域に伝わる郷土料理です。
みなさんも一緒に作ってみませんか?

[材料2人分]
洗米 2合
いりこ 10尾
油揚げ 1/2枚
にんじん 50g
大根 80g
里芋 1個
醤油 大さじ1.5
みりん 小さじ2
白ごま 適量
お漬物 適量
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[作り方]
1. 米は洗ってざるにあげる。いりこは、頭と内臓を除く。
(小さいものはそのままでもよい。)
2.にんじん、油揚げ、短冊切り、里芋は皮をむいて角切りし、塩でぬめりをとって水洗いする。
3. 炊飯器に①のいりこと分量の水を加え、30分は浸水させる。具と調味料を加え、普通に炊く。
4.炊きあがりにごまを加え軽く混ぜ、よそう。刻んだお漬物を彩良く盛り付ける。
オープニング.jpg野菜切り1.jpg野菜切り2.jpg野菜切り3.jpg野菜切り4.jpg

[美味しく作るポイント]
・いりこは、大きいものは裂いて内蔵と頭を除く。イリコはダシだけじゃなく、具にもなります。
・調味料と具は火にかける直前に加える。米の吸水を妨げないように。
釜炊く前.jpg

お漬物を彩りよく盛り付けることで、見た目も華やかでおいしそう!
皆さんもぜひ香川の郷土料理をご家庭で作ってみてください!
完成料理.jpg
完成.jpg
試食1.jpg試食2.jpg


文責 プロテイン

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