謹賀新年

新年明けましておめでとうございます。
漁師さん・水産関係者の皆さま、そしてこのブログをご覧の皆さまにとりまして、素晴らしい1年となりますようお祈りいたします。
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この年末年始に、ブリ(ハマチ)を食べて年を越された方も多いかもしれません。
ブリは年取り魚や贈答品として、西日本を中心に重宝されています。
年末の浜の様子をご紹介しましょう。
こちらは、県漁連引田水産加工センター。
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普段は広々とした駐車スペースが、ご覧のとおり一面出荷を待つ魚たちで埋め尽くされています。
地元ひけた鰤をはじめ、オリーブハマチ・オリーブぶりや、うどん県産のハマチが全国各地へ出荷されます。それにしてもすごい量ですね。
こちらは東かがわ市のソルトレークひけたでのひけた鰤の特売の様子。
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安戸池内の生簀にストックしている魚を取り上げて、目の前で加工してくれます。
1尾買いから半身、切り身までOKです。もちろん発送も対応してもらえます。
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うどん県のハマチの出荷は今月中下旬頃まで続きます。
美味しくて健康に良い魚を多くの方に食べていただきたいですね。
そして、本ブログ「うどん県のおさかな情報」は、今年で開設から5年目に入ります。旬のお魚情報、イベント情報、お魚うんちく情報、お魚料理情報など、うどん県の、うどん県による、おさかな情報を発信していきます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

文責 おー山

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