香川おさかな大使のお家カフェレシピ ~牡蠣のクリームシチュー~

香川おさかな大使が「牡蠣のクリームシチュー」を作りました!


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●材料2人分
牡蠣・・・・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・20g
玉ねぎ・・・・・・・・・・50g
小麦粉・・・・・・・・・・大1
スープ・・・・・・・・・・250ml(水250ml ブイヨン  1個)
牛乳・・・・・・・・・・・200ml
生クリーム・・・・・・・・大さじ1~2
スライス餅《切り餅》・・・1枚
《野菜》
ブロッコリー・・・・・・・60g
じゃがいも・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・60g

☆美味しく作るポイント☆
① 牡蠣は二度ふり洗いを
一回目:海水に近い濃度3%の塩水で汚れと殻などを取り除きます。
水600㏄に塩18g(大さじ1強)
二回目:濃度2%の塩水でサッと洗います。
 水200㏄カップに塩4g(小さじ1弱)
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ポイント②牡蠣は最後に鍋へ。
長く火を通してしまうと牡蠣が縮んでしまいます。
牡蠣は最後にクリームシチューに入れます。
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★時短ポイント★
野菜は煮込まずに「レンチン」で!!
「餅」を使い、シチューのトロミをつける!
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詳しいレシピはYouTubeチャンネル「うどん県のおさかなチャンネル」をチェックしてね♪
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寒い日に食べるシチューは最高ですよね!

文責 プロテイン

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