サワラを使った給食メニュー試食評価会 part6

最近、ぐっと冷え込んでくる日が多くて朝起きるのが遅くなりがちなプロテインです。
趣味で筋トレをしているのですが、最近サボりがちでどんどん筋肉がやせていくことに恐怖を感じております。
ここで筋トレ小話を一つ。

筋トレ小話1~筋トレとの出会い~

プロテインと筋トレの出会いは、大学2年生の冬。
友人とスノーボードに行った際に、テンション上がって猛スピード滑っていると転倒し左ひざを大けが。
膝が治るまで大好きなサーフィンも行けず、運動したいフラストレーションがどんどん湧き上がってきたときに大学のジムにいくと先輩が筋トレをしているところに遭遇。
体重よりもはるかに重い100㎏以上の重りを挙げていてすごいと純粋に感動し、筋トレを始めた…次回ブログ 筋トレ小話2に続く。

引き続きサワラを使った給食メニュー試食評価会で提供されたレシピをご紹介させていただきます。
今回ご紹介させていただきますのは、百とら 様が開発された「はちみつを使った味噌焼」です。

【メニュー名】
はちみつを使った味噌焼
はちみつを使った味噌焼.png
【作成者】
百とら 

【単価】
1人分材料費154円
 
【材料】
サワラ70g
粒白みそ、御膳味噌、はちみつ、塩(振り塩)、濃口醤油、酒、みりん

【調理方法】
粒白みそ:御膳味噌=7:3、はちみつ、濃口醤油、みりんをあわせる。
サワラに塩をして3時間酒につける。
酒を拭き取り、合わせ調味料に2~3日漬ける。
味噌を拭き取り、焼く。

さわらと味噌は相性抜群。
絶対おいしい。

文責 プロテイン

この記事へのコメント