サワラを使った給食メニュー試食評価会 part5

引き続きサワラを使った給食メニュー試食評価会で提供されたレシピをご紹介させていただきます。
今回ご紹介させていただきますのは、百とら 様が開発された「あっさり南蛮漬け」です。

【メニュー名】
あっさり南蛮漬け
  南蛮漬け.png
【作成者】
百とら 

【単価】
1人分材料134円 

【材料】一人分
サワラ70g
出汁(カツオ、コンブ)
タマネギ、ニンジン、ピーマン(パプリカ)
薄口醤油、薄力粉、みりん、酒、米酢、塩(振り塩)、サラダ油
南蛮酢(米酢18cc、薄口12.5cc、みりん2.5cc、酒1cc、砂糖7.5g、出汁10cc)

【調理方法】
サワラの切り身に振り塩をし、臭みをとります。酒で拭き、塩・コショウをします。
薄力粉をまぶし、170℃の油でカラッと揚げます。
熱湯をかけ、油を抜いて南蛮酢に入れます。

南蛮漬けをあっさりとさせるために熱湯で油抜きをする技には、驚きました。

文責 プロテイン

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