~ハマチの韓国風海鮮丼~ おさかな大使クッキング

韓国に行きたい欲を,日本の韓国料理店で満たしているメガネウオです。
先日はとある韓国料理店でヤンニョムケジャン(漬け込みダレに漬け込んだガザミ)を食べました。
韓国の海鮮料理ってどれもおいしいですよね。

と,言うわけで
香川おさかな大使が「ハマチの韓国風海鮮丼」を作りました。【※料理動画は近日公開予定】
P1050815.jpg

「ハマチの韓国風海鮮丼」レシピ

ハマチ刺身  120g
ごはん  2杯分
サラダミックス 1袋
紫蘇の葉    3枚
ごま油     少々
タレ
 コチュジャン  大さじ2
 水あめ     大さじ1
 砂糖      大さじ1
 酢       大さじ1
 玉ねぎ(刻み) 30g
 にんにく    少々
 いりごま    大さじ1

 作り方
1. 刺身を切る。切る際は、庖丁の刃の長さを利用して刃元から切っ先までを使う。
2.タレを合わせる。
3.温かいごはんを器に盛り、サラダを載せる。上から切った刺身を散らして載せる。
4.タレをかけて、よく混ぜ込んで食す。

P1050764.jpg
P1050769.jpg
P1050771.jpg

材料を混ぜ合わせて…
P1050781.jpg

混ぜ混ぜ
P1050784.jpg

ご飯を用意して…
P1050798.jpg

サラダを載せて…
P1050800.jpg

ハマチを載せて…
P1050804.jpg

タレをかけて…
P1050808.jpg

完成です。簡単ですね。
P1050812.jpg

流石おさかな大使!美しく盛り付けました。
P1050817.jpg
P1050840.jpg
P1050846.jpg
P1050850.jpg
P1050852.jpg

とっても美味しそうですね!そして見るからにヘルシー!
今は韓国などには行けない状況ですが,
私も家で作って,韓国に行きたい欲を満たしたいと思います。

文責 メガネウオ

この記事へのコメント