ベイカと里芋の煮物

近くのスーパーでベイカが売られていたので、私の好きな里芋と一緒に煮物にしていきたいと思います。

まず、ベイカを洗い、ざるで水気をきります。

次に、ベイカの軟骨と目玉を取ります。
軟骨は手で引っ張ると簡単に取れます。目玉は切り落とします。
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気にしない方は、そのまま煮付けにしても大丈夫です。

煮汁は、めんつゆ、みりん風調味料、醤油、酒、砂糖を好みの味になるように調整しながらいれていきます。
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里芋は既に下処理がされているものを買ってきたので、鍋にそのまま入れます。
少し沸いて来たら、ベイカを入れます。
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ある程度煮ると完成です。
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うん? めちゃくちゃイカが小さくなっとる。どうやら煮過ぎたようです。
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メインが里芋みたいな感じになってしまいましたが美味しいので、まあ良しとしましょう。
プロテインまだまだ修行が足りません。
次、頑張ります!

文責:プロテイン

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