新人職員プロテイン 漢のお魚料理に挑戦(準備編~包丁研ぎ~)

新人職員 プロテイン 漢のお魚料理に挑戦(準備編~包丁研ぎ~)

今年から、料理に挑戦している新人職員のプロテインです。
料理を始めるにあたって、まずは道具からということで、包丁を研ぎます。
初めて包丁を研ぐので、ネットで研ぎ方を確認しながら進めていきます。
包丁と砥石を準備します。
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砥石に水を含ませるために、桶に水を張り、砥石を沈めておきます。
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砥石の粗目の面で、大まかに削っていきます。
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歯の裏側に返しのようなものができてきました。
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砥石を裏返し、目の細かい面を使い、できた返しを削ってなくしていきます。
返しをすべて削ったら包丁研ぎ完成です。
写真(研ぎ終わったもの)
意外と簡単にできました。
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切れ味もこの通り、抜群です。切れすぎて、逆に怖い・・・
慣れれば、私の右腕となってくれることでしょう。
よろしく相棒!!

文責 プロテイン

この記事へのコメント

  • キジハタ

    いつもブログ拝読してます。

    まさか試し切りがペットボトルとは
    驚きました。料理がんばって下さい。
    2020年07月31日 06:07
  • うどん県おさかな課

    キジハタ様

    コメントありがとうございます。
    試しに刃を入れたところ、切れたので、私もビックリです。

    怪我に気を付けて頑張ります。

    プロテイン

    >キジハタさん
    >
    >いつもブログ拝読してます。
    >
    >まさか試し切りがペットボトルとは
    >驚きました。料理がんばって下さい。
    2020年08月03日 19:48