マイワシの梅煮

毎日EPAと亜鉛をサプリメントで摂取しているメガネウオです。
でも,出来ればサプリメントではなく,普通に食物から栄養は摂取したいですよね。
と,いうわけでEPAが豊富なマイワシが売られていたので買ってきました。

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頭と内臓が除かれていますね。包丁いらずで楽ちん!
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臭み取りに酢水で5分煮ます→酢水を捨てます
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そして,水,しょうが,梅,みりん,醤油,砂糖で煮込みます
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落し蓋をして,鍋蓋もして,じっくり弱火で煮込みます。
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出来た!
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めちゃくちゃ美味い…
マイワシの梅煮は,イワシだけでなく,煮汁の部分や,煮込んだ梅も,ご飯と一緒に食べると美味しいです。
とってもごはんがすすみます。
おそらく,カタクチイワシ等も梅煮にすると美味しいのではないかと思います。
もっといっぱいマイワシを買ってきて,大量生産して冷凍しても良かったなと少し後悔する位美味しかったです。
EPA・DHAたっぷりで美味しくて,安価なイワシ料理にみなさんも是非チャレンジしてみてください。

文責 メガネウオ

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