ベイカのバジルペーストパスタ

忙しくなると,家庭菜園の植物に水をあげるのを忘れて,枯らしてしまうメガネウオです。

最近も,彼らに水を与えるのを忘れていたのですが,バジルたちは元気に育っていました。(隣のネギは枯れ気味)。

P1050259.jpg

バジルって生命力が強いんだなあ…
枯らしてしまう前にバジルペーストを作りましょう。

P1050261.jpg
というわけで,バジルペーストとベイカ(香川県ではジンドウイカ類を総称してこう呼びます)のパスタを作ります。

炒った松の実,バジル,にんにく,粉チーズ,塩,胡椒
P1050266.jpg

オリーブオイルを入れてミキサーにかけます。
P1050268.jpg

P1050290.jpg

オリーブオイルを入れすぎました。
いいんです。
バジルペーストはおおざっぱに作っても美味しいです。

ベイカはハサミでさばいて,甲等を除きます。
P1050276.jpg

ゲソの部分は目の下を切って…
P1050279.jpg

くちばし部分をピュッと除きます。
P1050281.jpg

にんにく&オリーブオイルで炒めて…茹でたパスタ,バジルペーストを加えて炒めて,最後に粉チーズと乾燥パセリをふりかけて…
P1050286.jpg

出来た!
P1050293.jpgP1050294.jpg
P1050296.jpg
P1050298.jpg

ベイカ,プリプリで美味しいです。
パスタと絡めて食べるのに丁度いい大きさです。
様々な料理に使えそうな食材ですね。
値段も安価で美味しいのでおすすめです。

文責 メガネウオ

この記事へのコメント