【アカエイ唐揚げ】未利用・低利用資源の有効活用

未利用・低利用資源の有効活用第1弾:アカエイ

MOTTAINAIおさかなを食べようの会会員(総勢1名)のメガネウオです。

では,前回ご紹介した,下処理済アカエイを使って唐揚げを作っていきます。

にんにく!しょうが!醤油!マヨネーズ!酒!塩コショウ!
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片栗粉:小麦粉=3:2
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出来た!
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美味い!
ふわふわ食感でした。
全く臭みもなく,美味しく食せました。
軟骨の食感もいいアクセントとなっています。

パット見食材に見えないアカエイですが,唐揚げ等にすると美味しい食材です。

低利用資源なだけに仕入れ値が安価な上,「地のもの」ですので,ご家庭だけでなく,居酒屋などの外食店,給食などでも,アカエイを積極的に活用していただきたいです。

文責 メガネウオ

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