以下グロ画像注意!
日々,うどん県の未利用・低利用水産資源を有効活用できないか考え中のメガネウオです。
このことについて,一緒に考えてくれるメンバー募集中です。
今後,漁獲はされているけれども未利用・低利用となっている魚種についても,本ブログでピックアップしていきたいと思います。
現状私が一番目をつけている低利用資源がアカエイです。
アカエイの尾棘には毒があるので注意が必要です。
真っ先に尾部を切除します。
と,言うわけでアカエイをゲットしてきましたので,さばいていきま~す。
なんて悲しそうな顔をしているんでしょう…そんな顔しないで…(実は顔ではなく鼻孔と口です)
エラのあたりに包丁を入れて…
スポーン!!!!
真ん中の骨の部分は除きます。
大きいサイズのアカエイも同様にスポーン!!!
真ん中の骨
ここで,皮を除こうとしたのですが,思いの外,除くのが大変だったので諦めました。
皮のぬめりを金だわし等でゴシゴシ洗って除いて…
最後に臭み消しのためお酒につけて冷蔵庫に入れてフィニッシュです。
文責 メガネウオ
この記事へのコメント
アホウドリ
北海道には酒のアテにうまいエイヒレがありますが、あれと同じようには利用できないの?
うどん県おさかな課
北海道からコメントありがとうございます。
エイヒレにすると、保存も出来て良いですね。
エイヒレとしての活用も今後検討したいと思います。
>アホウドリさん
>
>北海道在住のもと香川県人です。
>北海道には酒のアテにうまいエイヒレがありますが、あれと同じようには利用できないの?