マナガツオの酒蒸し

「酒蒸し」って,作るの楽だし,それぞれのお魚の味をダイレクトに楽しめる感があるので,私好きです。
おはようございます,メガネウオです。

香川県の高級魚マナガツオを購入しました。
マナガツオのさばき方(5枚おろしタタキ)については,リンク先の過去の記事をご覧下さい。

マナガツオは刺身やタタキがベストな食べ方で,照り焼き,味噌漬け,煮付けも絶品なお魚と思いますが,今回は酒蒸しで食べてみたいと思います。
P1040967.jpg
と,言うわけで,お酒をかけて,塩を振り,冷蔵庫に入れて臭みをとります。
P1040968.jpg
昆布を敷いて,マナガツオに胡椒をふり,生姜と白髪ねぎを載せて,醤油を少し加えてお酒で蒸します。
P1040969.jpg
出来た!
P1040971.jpg
P1040973.jpg
P1040978.jpg
おいしい!さすが高級魚という感じの上品なお味です。
身離れが良く,キレイに食べられるので,お子さんのお魚を食べる練習(食育)に良いお魚と思います。
これからの時期マナガツオがよく獲れます。
スーパー等でみかける機会も多くなると思いますので,ぜひ皆さんも高級魚マナガツオを探してみてください。

文責 メガネウオ

この記事へのコメント