「酒蒸し」って,作るの楽だし,それぞれのお魚の味をダイレクトに楽しめる感があるので,私好きです。
おはようございます,メガネウオです。
香川県の高級魚マナガツオを購入しました。
マナガツオは刺身やタタキがベストな食べ方で,照り焼き,味噌漬け,煮付けも絶品なお魚と思いますが,今回は酒蒸しで食べてみたいと思います。
と,言うわけで,お酒をかけて,塩を振り,冷蔵庫に入れて臭みをとります。
昆布を敷いて,マナガツオに胡椒をふり,生姜と白髪ねぎを載せて,醤油を少し加えてお酒で蒸します。
出来た!
おいしい!さすが高級魚という感じの上品なお味です。
身離れが良く,キレイに食べられるので,お子さんのお魚を食べる練習(食育)に良いお魚と思います。
これからの時期マナガツオがよく獲れます。
スーパー等でみかける機会も多くなると思いますので,ぜひ皆さんも高級魚マナガツオを探してみてください。
文責 メガネウオ
この記事へのコメント