家ご飯 カサゴのから揚げ

 近頃の情勢からいたしまして、家にいる時間が長くなっていますので、いつもだったら煮付けにしちゃうカサゴ(ガジラ)をから揚げにして食べてみようってことでございます。
1カサゴ.jpg
 このカサゴですが磯場のほか、防波堤のキワとか消波ブロックの中とかに潜んでいますので、ファミリーフィッシングでも良く釣れるのではないでしょうか。
 ではさっそく調理にかかります。ウロコを取って、内臓もポイ!流水で洗って、水気を切りましたら、
2カサゴを切る.jpg
 まず胸鰭の後ろ側に切れ込みを入れます。
3カサゴを開く.jpg
 次に背骨に沿って背びれ側から開いていきます。最後まで切っちゃうと三枚おろしになっちゃいますので、お腹のところは切らずに残します。
4開いたカサゴ.jpg
 反対側も同じように背骨に沿って開いていきますと、こんな感じ。
5カサゴに粉を.jpg
 で、小麦粉だったと思いますが、粉を打ちます(片栗粉でも大丈夫だと思います)。
6カサゴを揚げる.jpg
 180℃に設定した油にイン!どこまで揚げたらいいかよくわかんないですが、
7カサゴのから揚げ.jpg
 適当な頃合いを見計らって、ハイ!カサゴのから揚げの完成でございます。
 こんな世間の情勢ですが、皆様方も是非、日頃忙しくてあまりやらない調理法でのお魚ライフをお楽しみくださいませ。

文責 ヒラメ太郎EpisodeⅡ

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