オコゼの酒蒸し

見た目,ヒョロガリ。自分への甘さ,極上。なメガネウオです。

と,いうわけで!?

でおなじみ(?)のオニオコゼを買ってきました。
P1040870.jpg

悪い顔(に見える)!
サッと調理しましょう。酒蒸しにします。
P1040873.jpg

お湯をかけて臭みを消して
P1040875.jpg

昆布を敷いて,お酒と醤油を入れて,10分程度蒸して出来上がり!
P1040880.jpg

昆布を贅沢すぎる使い方をしてしまいました。
もっと少なくて良かったと少し後悔。
P1040882.jpg

P1040883.jpg

ポン酢をかけていただきました。
P1040886.jpg

P1040887.jpg

プリプリふわふわ!美味しい!

オコゼ…?なにそれ…?なんかこわい…
と思いがちな感じのお魚ですが,酒で蒸したらほとんど手間がかからずに美味しく食せます。

文責 メガネウオ



この記事へのコメント