骨切りハモの湯引き

最近、ブログのネタになるかどうかが
買い物の判断基準の一つになりつつあるメガネウオです

と,いうわけで骨切りされたハモが売られていたので湯引きを作ろうと思います。
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ハモの下処理,骨切り,調理の過程は,ヒラメ太郎さんと中條プロの素晴らしい記事を御覧ください。
秘伝の技が公開されています。

私は私で作ってみたいと思いま~~す。
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梅干し2つをみじん切り。みりん大さじ1。日本酒小さじ1。
この梅肉ダレとても美味しい…
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8秒ほど湯に通して
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氷水で冷やして,水気を切って
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出来た!
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きゅうりと梅干しを刻んで,ハモを湯通ししただけの簡単料理ですが,
高級感のある感じに仕上がりました。
お味もとても美味しく,皮のあたりの弾力がいい感じで食べごたえがありました。
梅肉ダレとの相性も抜群。
ひんやりしていて爽やかで,これからの季節にぴったりの料理です。

文責 メガネウオ

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