メイタガレイの煮付け

中学生のころは,眼がよく疼いていたメガネウオです。

メイタガレイを買ってきました。
眼が痛そうな名前ですね。
どうやら,両目の間にある棘を触ると痛いので,メイタガレイと呼ばれているようです。

MVIMG_20200509_111754.jpg

カレイはやっぱり煮付けですね。
昆布を敷いて,醤油,みりん,砂糖,水をてきとうに加えて煮付けま~す。
P1040847.jpg

出来た!かんたん!
P1040848.jpg
P1040849.jpg
P1040852.jpg
美味しい!

メイタガレイは基本的に,ちょうど鍋に入る様なサイズで売られていて,調理しやすいです。
メイタガレイの良いところは,身離れが良くて食べやすいところだと思います。
お子さんの,お魚を食べる練習(食育)に適したお魚かと思います。

文責 メガネウオ

この記事へのコメント