さわら真子の煮付け

魚卵をつんつんする男,メガネウオです。

とあるお店で,たけのこが50円で売られていたので,衝動買いしました。
さわらの真子もゲットしたので煮付けを作ります。
今日もインターネット上の情報を参考に料理を作っていきます。

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たけのこは重曹&とうがらしでアク抜き
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さわらの真子は,塩水につけた状態で,血筋をステンレス串などでツンツンして血抜きしていきます。
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血抜きしたらいい感じに切っていきます。
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真子は裏返しにしてさっと茹でます。花が開いた様な形になります。
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だし汁,酒,みりん,砂糖,醤油,塩で,サワラ真子,たけのこ,えんどう豆を煮付けていきます。
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出来た!
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真子は裏返したことによって,卵が舌に直接触れる形になるので,舌触りが良いです。
味も濃厚で美味しいです。
今しか食べられない,旬のサワラの真子を是非みなさんもご賞味ください。

文責 メガネウオ

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