讃岐さーもんの巻寿司

数年前から海外旅行に行く様になって,逆に和の心の重要性を認識し始めたメガネウオです。
和の心,ジャパニーズマキズシに挑戦しました。
私,基本夕食を食べる時間が遅いので,値下げ価格で刺し身をよく購入します。
P1040603.jpg

と,いうわけで,いい感じの讃岐さーもんゲットしましたので,巻きずしを作っていきたいと思います。
本当は短冊が良かったですが,まあ口に入れば一緒でしょう。
P1040600.jpgP1040601.jpg
実は巻きずし作ったのはじめてだったのですが,のり巻きを切る作業が非常に難しかったです。
写真は2つ目なのですが,正直1つ目は大失敗しました。

P1040604.jpgP1040610.jpg

それと,酢飯のあんばいもなかなか難しく,記事を書いておいてなんなのですが,巻寿司は割と難易度が高い料理と思いました。
しかし,日本人として巻き寿司を作れる様になるということは,価値のあることと思います。
日本の文化を学ぶ意味でも,巻寿司などに挑戦してみるのも面白いと思った夜でした。

文責 メガネウオ


この記事へのコメント