讃岐さーもんのミルクスープ(ロヒケイット)

割引き商品を,脊髄反射で購入してしまうメガネウオです。
讃岐さーもんのあらを購入しました。
ミルクスープを作ります。

P1040572.jpg
臭み消し
P1040581.jpgP1040584.jpgP1040585.jpgP1040587.jpgP1040590.jpgP1040591.jpg

サーモンは,ミルク系の料理とも相性が良いと思います。
なんというか北欧系の料理に合う感じの食材です。
シチューなどにもよく合いそうだと思います。

今回はあらを使ったので,出汁が出て非常に美味しいスープに仕上がりました。
ただ,お子さんなどに提供する場合には,やはり骨を嫌がられると思うので,
骨を抜いた切り身を使って料理したほうが良いかもしれません。

魚のあらは,コスパよく良質な味を楽しめる大人の食材,といったイメージを,私は持っています。
学生さんなどは,魚のあらをうまく活用してコスパ良く美味しい料理にチャレンジしてみるのも良いかと思います。
かがわ県産水産物をみなさんも見て,食べて,楽しんでください。

文責 メガネウオ

この記事へのコメント