こんな時だから…マダイ編

新型コロナウイルスの影響で家で過ごすことが多くなっています。宴会需要が落ち込み、普段は飲食店やホテルなどで食べられているおさかながスーパーで安く販売されています。

この時期にうどん県に回遊してくるマダイは産卵を控え、栄養たっぷりでとてもおいしいため「桜ダイ」と呼ばれ、高い値段で流通しています。先日スーパーで、塩焼きサイズにぴったりな30センチ以上のマダイがお手頃価格で販売されていました。
マダイ.jpg
小学生の息子と刺身に挑戦。刺身.jpg

見た目はアレですが、身がしっかりしているので、ちゃんと刺身ができました。

タイ塩焼き.jpgもう片身は塩焼きで。
 身が引き締まり、うまみが凝縮されていました。

文責:アイアンソルジャー

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