マアジのなんちゃってリュウキュウ丼

 皆さん、こんにちは(^^)/
 おさかな課より異動してしまいました、ヤシマハタです(:_;)
 異動はしましたが、うどん県のおさかなを日々食しております!!

 秋~冬にかけてのうどん県では、様々なおさかなが漁獲され、そのどれもが脂が乗っていて、めちゃめちゃ美味しいのですが、今日はザ・大衆魚「マアジ」のお話をしたいと思います(^◇^)

 マアジはスズキ目アジ科アジ属のおさかなで、うどん県では秋~冬によく出回り、サビキ釣りなんかでは定番のおさかなです('ω')
 近頃私、このマアジを夜な夜な釣りに行く、アジングというものにハマっておりまして、先日も大量に確保させていただきました(*^▽^*)
①.jpg

 このマアジちゃん達、内臓処理をしている段階で手が脂でテカテカになるほど、脂が乗っておりました(゜o゜)
とりあえずお刺身は確定として、普段アジではやらない料理をしようと考え、リュウキュウ丼にしようと思い立ちました。

調理手順はこんな感じです。
まず、マアジを三枚におろします。
②.jpg

 皮をひいて、適度な大きさにカット。カルシウム摂取のため小骨はあえて取りません(笑)③.jpg

 その上から、薬味をドバー!今回はネギをチョイスしました。
④.jpg

 更に、上からあまーい甘露醤油、胡麻、ごま油をアクセントに加えて、かきまぜます。⑤.jpg

 出来あがったものをご飯の上にトッピング!仕上げに黄身を乗せて、「なんちゃってリュウキュウ丼」の完成です!!⑥.jpg
 味は言わずもがな、激ウマです(*^▽^*)
県内スーパーでも、まだマアジが出回っております!!
皆さんも、色々な食べ方で12月の脂の乗ったアジを食してみてはいかがでしょうか??

 

この記事へのコメント