坂出第一高校で出前教室を開催しました。

 坂出第一高校 食物科の生徒さんは、料理人になるための勉強をしています。
 おさかな課スタッフは、「今のうちから、うどん県のおさかなの魅力を知ってもらい、将来はたくさんの人に伝えてもらいたい。」という思いから、調理実習の時間を少しお借りして、おさかなの魅力を伝えました。
 1魚の紹介.JPG

 2真剣にメモ.JPG
 この日は、オリーブハマチとシタビラメについて紹介しました。
 皆さんとても真剣にメモをとっています。

 積極的におさかなもさばいて、6シタビラメ.JPG7シタビラメ皮をむく.JPG
てきぱき行動して、手際よく調理していきます。
 短い時間で、効率的に調理するため、班員で積極的に声がけしたり、進捗状況を確認したり、返事を大きな声でしたり・・・と、やる気があふれている調理実習でした。
 元気な皆さんが作った料理はおいしいに間違いない!ということで完成品がこちら!5完成.JPG

予想どおり、とってもおいしかったです。これだけのメニューを短時間で作るなんて、さすがに料理への関心が高い生徒さん達ですね!
将来は、うどん県のおさかなの魅力をたくさんの人に広めてくださいね!

文責:アイアンソルジャー

この記事へのコメント