キジハタの尾頭付きのアラ

こんにちは。ソウシハギです。
先日、「百とら」さんで祝いの席があり、キジハタの尾頭付き刺身が出てきました。
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一緒の皿にはマナガツオも並んでいます。
香川の夏の高級魚ツートップです。

刺身を食べ終わるとキジハタの頭、カマなどのアラが残りました。
コース内容によっては回収されて汁物となって再登場したりするのですが……本日はないようです。
キジハタはアラも美味しいので、この残ったアラをもらえるか聞いたところ、なんといただいてしまいました。
しかもすぐ料理できるように小さく切り分けるところまで……。
百とらさん、ありがとうございます!

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帰ってから霜降り処理をした後、お吸い物にしました。

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具は大根です。ちょっと入れ過ぎ?

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最初は塩のみで味付けした「潮汁」にしようと思ったのですが、
醤油を少し入れた方が美味しかったので、
普通のお吸い物になりました。

キジハタはコラーゲン豊富でこれぞ高級魚という
プリプリ感と旨みがあります。

最近は稚魚放流などの効果もあってか、香川の海にも増えてきています。
もっと増えるといいですねぇ。

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