うまいもん出前講座 瀬戸の地魚講座」に行ってきました!

琴平町立榎井小学校での「うまいもん出前講座 瀬戸の地魚講座」に参加しました
6年生を対象に瀬戸の地魚ひろめ隊の隊長が「瀬戸の美味しい地魚、郷土料理」をテーマに、うどん県のおさかな情報を紹介しました。
1北尾参事説明.jpg

うどん県で獲れるおさかなの種類、量や値段、特徴、獲り方、栄養成分の働き、郷土料理(てっぱい、押し抜き寿司、カンカン寿司、魚の姿寿司、いりこ飯)、美味しい食べ方から上手な魚の骨の取り方まで盛りだくさん。
2説明中.jpg

好きな料理は握り寿司とのことでしたが、残念ながら、「おさかなが苦手」と回答した児童が全体の1/3程度もありました。

続いてお待ちかね、県西讃地域に伝わる郷土料理「いりこ飯」の試食!

3炊飯器.jpg

と、その前にいりこ飯の作り方や獲れる地域などについて、説明しました。
「早く食べさせろー」の声が上がるかと思いましたが、皆さん最後まで真剣に聞いてくださいました!

4試食.jpg

やっとの試食。給食すぐの授業でしたが、おかわりをする猛者まで登場!
みんなにおいしいと言ってもらえてうれしいです。

うどん県のおさかなはおいしいよー。

文責:シン

この記事へのコメント