うどん県産でっかいマアジ!その③刺身&なめろう

ども、ヒロです。
その①その②の続きですよ。

綺麗に三枚おろしできたマアジ。
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柵の真ん中を走っている小骨、骨抜きで抜けば良いんですが今回はメンドくさいので切り捨てまして。
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美味しそうな腹側の身を刺身のメインに使いますよ。
まあ、お刺身はお好きな厚さにスパスパと切っていけば良いです。今回は身が多いので端っこの形が整わない部分はなめろうに回してしまいましょう。
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良い感じです。

では「なめろう」に。お好みの薬味を刻みましょう。
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今回はショウガ、大葉、白ネギを使いました。ミョウガやニンニクなども良いみたいです。
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細かく刻んで~
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スプーンで取っておいた骨の際の身はここへ。
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残りの身と刺身の端切れをぶつ切りして細かくしていきます。
細かくなったら、塩をひとつまみ。
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お味噌もお好みで足していきます。
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そして、先ほどの薬味をぶっかけて、トントン叩いて混ぜ混ぜ、叩いて混ぜ混ぜ。
ぐっちゃぐちゃに細かくするか、少し粗めに残すかはお好みで。私は粗めが好きです。
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ちょっとつまみ食いして、塩気が物足りなかったので醤油を足してみました。この辺りもお好みです。

というわけで、完成しました!
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盛り付けセンスと撮影環境、撮影のウデが悪いのでイマイチ美味しそうに見えないかもしれませんが
味の方は抜群です!!!


とにかく、コスパ最強で新鮮な地元のマアジが食べられるこんな機会は貴重ですよ!

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