香川県産新ノリ祭り報告②(おにぎらず編)

新ノリ祭り(おにぎらず編)

今回は新ノリ祭りの報告第2弾!
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新ノリの販売
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ファストフィッシュ商品の試食

他に焼きノリの試食なんかも行い、
どれも大好評でした!

そして目玉イベント第2弾は「おにぎらず」の体験コーナーです!

何それ美味しいの?という方のために一応説明しておきます。
おにぎらずとは・・・
簡単にいうとノリとご飯で作るサンドイッチのことです。
作り方はイベントの様子と共に紹介します!

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作り方は

1.まな板の上にラップを敷く。
2.ノリ(全型)を1枚のせる。
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3.ノリの上にごはん100gを置く。
(ノリ■に対して、ご飯は◇の形で。)
※今回は専用の型枠があったので綺麗にできました。なくても大丈夫!
4.具材をのせる(新ノリ祭りでは、タコ飯、マンバ、金時人参)
5.3と同じ要領で具材の上に、ごはん100gを置く。
6.ラップごとノリの角っこから包むように真ん中に折りたたんでいく。
7.上下逆にしてご飯の水分でノリが馴染むまで少し放置
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8.斜めにカットすれば見た目も美味しいおにぎらずの完成!

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なお今回は海の幸応援隊長と香川おさかな大使が
県産ノリとさぬき蛸の紹介をしてくれました。
本当は2人の軽快なトークを見てもらいたいのですが、
文章にまとめたものを掲載しておきます。

○県産ノリは
全国で生産量第6位!
形状が崩れにくくしっかりしているので、
恵方巻やおにぎらずに向いている。
同じ瀬戸内産の中では食感が柔らかく旨味が強い。
その中でも1番摘みの「"初摘み"香川県産ノリ」は
パリパリとした食感で柔らかく口どけがよく、旨味が特に強い。

○さぬき蛸は
エビやカニを食べているので、身がほのかに甘く、
プリプリとした歯ごたえ、噛むほどに増す旨味が特徴
うどん県は全国でも有数のタコ消費量の多いタコ好き県

だそうです!勉強になりますね(≧▽≦)
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他にも、定番の「はまうみくん」
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さらに県産の美味しいお米である「おいでまい」の
可愛いキャラクターである「おいでまいちゃん」も
駆け付けてくれました。お子さんに大人気(^O^)
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おにぎらずは普段のお弁当にもピクニックにもオススメ!
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親子で仲良く作ってみてはいかがでしょうか(*^▽^*)

文責:ノリシバ

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