クロダイ×韓国風料理!?

うどん県の身近な地魚の一つであるクロダイ!

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仲間の赤いマダイと比べられがちですが、
「冬場はクロダイの方が美味い!」
と太鼓判を押す方もいらっしゃいます。

しかし、近年は市場価格で平均300円~400円/kgという安い魚です。
(高松市中央卸売市場の年報より)
漁師さんからは
「昔は高い値段で売れていたのに、今は値段がつかん!」
というお話もよく聞きます。

一方で、韓国では高級食材という噂も聞きます。
クロダイは韓国料理にマッチするのか!?
その謎を紐解くため、韓国風料理に挑戦してみました!
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おいしそうな切り身で、定番の塩焼きにしたかったのですが、
ここはぐっと我慢して韓国風料理です!

簡単に言うと通常の煮付けの味付けに粉唐辛子とごま油を少々加えただけです。
あくまで韓国『風』料理ということでご覧ください。

①臭みをとるため、クロダイの切身に熱湯をかける。
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②なべ底に薄切りにした大根を敷き詰め、その上にクロダイを並べる。
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③だし汁1カップ、濃口醤油1/3カップ、みりん1/3カップ、
 砂糖おおさじ1、ごま油小さじ1、粉唐辛子少々を加え、10分くらい煮つめる。
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④白ネギ、玉ねぎを加えて数分間、煮つめる。
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旨辛い出汁の中にクロダイのフワッとした白身が美味い!
唐辛子とごま油だけでこの韓国感は驚きです!
野菜もたくさん食べられて、体も温まるので是非お試しを(^O^)

文責:クロダイ押しのノリシバ

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