市場調査3月-②伊吹漁協

伊吹漁協魚市場の様子をお伝えします。
今回は,香川県を代表する水産物の一つである,タイラギを紹介します。
香川県は,全国でも有数のタイラギ産地です。
タイラギ2.JPG
タイラギはホタテ等と同様,貝柱(閉殻筋)が食用とされます。
タイラギ3.JPG
タイラギの旬は,一般的に,12月~4月頃といわれています。
有明海の知見1)では,タイラギの閉殻筋(貝柱)中のグリコーゲン含量は2月~4月にかけて増加するとされています。
タイラギ.JPG
3~4月は卒業,入学,就職などの節目の時期です。
高級食材であるタイラギは,お祝いごとにふさわしい食材かと思います。
今が旬のタイラギを是非ご賞味ください。

※一般の方は,許可なく市場に入場することはできません。

文責 メガネウオ

文献

1) 圦本達也・前野幸男・松井繁明・吉岡直樹・渡辺康憲(2005):タイラギの性成熟と各種組織におけるグリコーゲン量との関係, 水産増殖,53(4),pp. 397-404.

この記事へのコメント