新ノリ祭り(おにぎらず編)

今回は新ノリ祭り第二弾!おにぎらず体験教室の様子をおとどけします!

実演中.jpg

昨年、一大ブームを巻き起こしたおにぎらず・・・
お弁当の定番メニューと化した方も多いのではないでしょうか?

えっ?おにぎらずを知らない!?
最近、割と身近な人からもそんな声がありましたので
説明しましょう!

おにぎらずとは・・・!?
その名の通り“握らない”おにぎりのことです。

プロの先生に作り方を教わったのでイベントの様子と共に紹介します!

作り方は
1.まな板の上にラップを敷きます。
2.ノリ(全型)を1枚のせます。(専用の商品もありますよ!)
  お好みで塩を振っても美味しい。
3.ノリの上にごはん100gを置く。(ノリ■に対して、ご飯は◇の形で)
IMG_1632.JPG
4.具材をのせる(新ノリ祭りではクロダイの白みそ焼きと食べて菜、金時人参、ゴボウの白和え)
IMG_1630.JPG
5.3と同じ要領で、ごはん100gを置く。
6.ノリの角っこから包むように真ん中に折り畳み、ラップで包む。
7.上下逆にしてご飯の水分でノリが馴染むまで少し放置する。
DSCF1853.JPG
8.半分にカットすれば見た目も美味しいおにぎらずの完成です!
DSCF1857.JPG
上手にできてますね~(≧▽≦)

カットした断面の鮮やかさを楽しむもよし!
おかずの残りを手軽に入れるのもよし!
気軽なおにぎらずを作ってみてはいかがでしょうか?

ノリシバ

この記事へのコメント