うどん県産ハマチで年越し!!

今年もあと数えるほどとなりましたが、皆さん、いかがお過ごしでしょうか??
私、ヤシマハタは不覚にも風邪をひいてしまいました(>_<)
なんとか年末前には治して、楽しい年越しを過ごしたいものです(^ω^)

ところで皆さん、皆さんが年越しに食べるものと言えば、何でしょうか??
やっぱりド定番の蕎麦ですか?それとも寿司?はたまた鍋?
色々あると思いますが、今年の年越しは少し贅沢がしたいorいつもと違ったものが食べたいと思っている方にはハマチがオススメです!!(*^^*)
オリーブハマチ.jpg
「ハマチと言えば、刺身でしょ」と思われている方、それだけではありません!!(゚Д゚)ノ
ハマチには色々な料理法があるのです(=゚ω゚)ノ
ハマチしゃぶしゃぶ.jpg
ハマチのしゃぶしゃぶ
ブリ大根.jpg
ハマチのブリ大根
ハマチステーキ.jpg
ハマチのにんにくステーキ
カルバッチョ.jpg
ハマチのカルパッチョ

などなど、どれもおいしい料理ばかりです(´∀`*)ウフフ

 「料理法がわからない」という方、大丈夫です!!
うどん県おさかな課のホームページ、「香川県の水産業」にハマチのレシピ集が載っています(^ω^)
下にレシピ集を貼っておきますので、ぜひご覧ください!!
http://www.pref.kagawa.jp/suisan/ryuutsuu/data/kagawa_hamachirecipe.pdf

 うどん県産ハマチは現在、県内のスーパー等で販売されておりますが、「どうせなら、年末に新鮮なハマチを丸一本買いたい!!」と思われている方に朗報です(^^)

12月30日に庵治漁協が開催する活き活き日曜市で、「オリーブハマチの即売会」が開催されます(^O^)
オリーブハマチをお買い求めの方は、こちらに行ってみてはいかがですか?
事前予約が必要ですが、活き活き日曜市で、オリーブハマチをまるまる1本受け取れるとのことですヾ(≧▽≦)ノ
詳しくは下のリンクをご覧ください!!
http://jf-aji.net/main/htdocs/index.php?page_id=0
締切は12月26日(月)午前中なのでお早めに。

ひけた鰤をお買い求めの方は、こちら。
http://saltlake-hiketa.co.jp/
ハマチ養殖発祥の地、安戸池にあります、ソルトレイクひけた。
こちらでは、年末だと12月31日まで、ひけた鰤を販売しています!営業時間は8時から16時くらいまでだそうですが、念のために早めに行きましょう!有料ですが、三枚おろしサービスもあるそうです。

皆さん、今年の年越しにうどん県産ハマチはいかがですか?(*^▽^*)
筆者の年越しはもちろんハマチです!!(笑)

文責 ヤシマハタ
刺身寄り.JPG

この記事へのコメント