小エビの唐揚げ

今回は小エビの簡単激うま料理を紹介します!

県内各地のスーパーで良く見かける小エビ!
まさに瀬戸内ならではの味覚です!
特に鮮度が良いものはパックの中で動いてるから驚きです!
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これは小エビの中でも荒エビと呼ばれる大きいもの。
標準和名は「サルエビ」といいます。
小エビには他にも・・・
詳細はコチラのメガネウオ先輩の記事を参照↓
http://udonfish.seesaa.net/article/442120624.html

今回はこれを殻ごと唐揚げにしたいと思います。

軽く洗ってキッチンペーパーで水分を取りまして・・・
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片栗粉をまぶします。ちょっと入れすぎました・・・笑

フライパンに油を入れて、加熱し、頃合いを見て揚げます!
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油が少なめですが裏返せばOK!

お皿に取り出して、粗塩を振りかければ完成です!
熱いうちに塩をかけることで溶けていい感じになります!
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サクッ!ウマッ!ジュワ― 
エビの旨味が口の中いっぱいに広がり、もうご飯もビールも止まりません!

油は吸い取る紙(100均)とキッチンペーパーで拭き取れば後片付けも楽ちん!

やっぱり新鮮な小エビの唐揚げは出来たてが一番!翌日でもオーブンで加熱すればサクサク美味しい!是非お試しを!

ノリシバ
                                       

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