今が旬!香川県のハモ(鱧)その1

湯谷写真1.jpg
今回は、今が旬のハモについて紹介したいと思います。
ハモの旬は産卵期前の6~7月で、京都の祇園祭には欠かせない食材となっており、主に関西で好んで食べられています。
また、ハモの生産地というと、徳島や兵庫が有名ですが・・・
実は近年香川県でもハモの漁獲が増えています!
先日もそのハモを使った料理教室が開催され、ハモ料理をつくりました!
湯谷写真2.jpg
湯谷写真3.jpg
ハモの湯引き
湯谷写真4.jpg
ハモの天ぷら
湯谷写真5.jpg
プロの骨切り・・・!

最近、スーパーなどでもハモの湯引きや、骨切りしたハモの切り身が売られています。
私も買ってきたハモの切り身を家でお吸い物にしてみました。
今の時期のハモは、脂がのっていてほんとうにおいしかったです^^
湯谷写真6.jpg

☆おいしく調理するコツ☆
購入した切り身を料理される際は、海水程度の塩水にしばらくつけておき、軽く水洗いしてから水気をとって使うと臭みをとることができます。

今後もしばらくハモのシーズンは続くので、旬の食材を是非味わってみてください。

文責 Y技師

この記事へのコメント