香川県産小エビで作るトムヤムクン

サワディーカップ!(↑タイ語で「こんにちは」) 旅行に行きたい病の禁断症状が出てきたメガネウオです。と,いうわけで,海外のお魚料理を作っていくことで,症状を抑えたいと思います。 小エビを購入しました。小エビはかき揚げなどが美味しいです。少ない油で唐揚げを作ることも出来ます。ですが,今回は…タイ王国を代表するお料理の1つ,トムヤムクンを香川県産の小エビで作ってみたいと思います。殻を剥こうかと思…

続きを読む

ツバスのカルパッチョ,刺身,なめろう

刺激物大好きメガネウオです。しょうが,にんにく,わさび入れすぎ!とよく言われます。 いい感じのツバス(小さいサイズのブリ)が売られていたので買いました。捌くの下手だし面倒なのでお店で5枚下ろし&皮ひきしてもらいました。 コスパ最高。後は切るだけで食べられますね。 かなり量があるので色々作りましょう。カルパッチョ,刺身,なめろうにします。 カルパッチョ なめろう 魚肉,生姜,ネ…

続きを読む

R元年度 水産庁へのファストフィッシュ商品 登録状況

 水産課では県産の水産物を活用した調理が簡単な料理「ファストフィッシュ商品」の商品開発支援や水産庁への登録支援を行っています。 ファストフィッシュとは、手軽・気軽においしく水産物を食べること及びそれを可能にする商品や食べ方で、今後、普及の可能性を有し、水産物の消費拡大に資するものです。 水産庁では2012年度の第1回から2019年度の第22回選定回までに706事業者、3,342のファストフィッシ…

続きを読む