新年早くも漁師さんは始動済み

 令和2年も無事に始まり、今年も初日の出を拝むことができました。残念ながら初日の出が見られなかった方々はサンポートから初日の出画像をご覧ください。  そして本日6日、令和2年の仕事始めとなりましたが漁師さんはとっくに始動済みでございます。 ワタクシがまだまだ完全に正月気分である2日にはすでに高松沖の漁場では海苔養殖関係者の方々は作業中でございました。  大槌島の右側に浮かん…

続きを読む

観音寺・三豊おさかな市に参加しました。

お久しぶりです。オリジャクです。 12月8日に観音寺・三豊おさかな市が開催されました。 とても寒い日でしたが、たくさんのお客さんで会場は熱気に包まれています。 煮付けた大羽いりこと卵焼きを海苔巻きにした大羽巻きを200名分用意しましたが、あっという間になくなってしまいました。 大羽いりこを戻す作業に丸一日かかりますが、後の料理は簡単ですので家でもぜひお試しください。 …

続きを読む

香川おさかな大使のお家カフェレシピ ~牡蠣のクリームシチュー~

香川おさかな大使が「牡蠣のクリームシチュー」を作りました。 ●材料2人分牡蠣・・・・・・・・・・・100gバター・・・・・・・・・・20g玉ねぎ・・・・・・・・・・50g小麦粉・・・・・・・・・・大1スープ・・・・・・・・・・250ml(水250ml ブイヨン  1個)牛乳・・・・・・・・・・・200ml生クリーム・・・・・・・・大さじ1~2スライス餅《切り餅》・・・1枚《野菜》ブロッコリ…

続きを読む