豊洲市場でオリーブハマチをPRしました!

 東京の食を支える豊洲市場で今年もオリーブハマチをPRしました。    さっそく豊洲市場にある卸売会社7社長にオリーブハマチやうどん県のおさかなをPRしました。  この時期になると、イベントやマスコミの取材を経験し、人前でとても上手にお話しできるようになっています。  その後、卸売会社の事務所をキャランバンし、たくさんうどん県のおさかなを取り扱っていただけるようお…

続きを読む

マアジのなんちゃってリュウキュウ丼

 皆さん、こんにちは(^^)/  おさかな課より異動してしまいました、ヤシマハタです(:_;)  異動はしましたが、うどん県のおさかなを日々食しております!!  秋~冬にかけてのうどん県では、様々なおさかなが漁獲され、そのどれもが脂が乗っていて、めちゃめちゃ美味しいのですが、今日はザ・大衆魚「マアジ」のお話をしたいと思います(^◇^)  マアジはスズキ目アジ科アジ属のおさかなで、…

続きを読む

小豆島 島鱧 試食・提案会が開催されました。

 小豆島の新しいブランドに成長しつつある「小豆島 島鱧」これまでこちらのブログでもたくさん紹介してまいりました。  平成28年のブランド化以降、漁業者、漁業職員、民間(もちろん行政も)が一体となって、たくさんの取組みを行い、つい先日中四国農政局版「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」に選定され、漁村を元気にするモデルにまで成長しました。  12月17日に島内でさらに小豆島島鱧が取り扱われる…

続きを読む