ノリ養殖のご紹介② (収穫・加工)

 ノリが20~30センチ程に伸びると収穫します。  ノリは通称もぐり船と呼ばれる収穫船が網の下に潜り込み、進むことで刈り取られていきます。  ノリは刈り残した部分から何度も伸びてくるので、1~2週間おきに12月から3月まで10回程度収穫できます。  ちなみに1番摘みのノリが最も柔らかく口どけが良いので、味付けノリや手巻き寿司のノリに最適です。逆に2番摘み以降はノリがしっかりして…

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もっと光を~クロダイ編~

 マイナーだけれど、うどん県でそこそこ量がとれて(=店頭に並んで)、安くてそれなりに美味しい魚。もっと脚光を浴びて欲しいお魚。  今回紹介するのは「チヌ」。標準和名は「クロダイ」。  釣り人にはおなじみの魚です。  かつては放流までされていた人気の魚。  しかし、ライバルのマダイの生産量が増えてきたことや、扱いにくさ(骨が固くてヒレが鋭い)が敬遠されて・・・、めっきり食卓に上がる…

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ノリ養殖のご紹介

 この時期、うどん県内ではノリ養殖が盛んです。  味付け海苔や巻き寿司でお馴染みのノリですが、その原料となる海藻のノリは海の上にノリの種をつけた網を浮かべて養殖されています。  冬に海を見るとこのような光景を目にすることができると思います。  海苔は他の植物と同じように海の中の栄養を吸収し、太陽光を浴びて光合成することで生長します。  ノリ養殖はハマチ養殖とは異なり、餌を…

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