うどんトッピングツアー!~イカ天バラシ編~

こんにちは、ヤシマハタです。 先日、あるプロジェクトのお願い&昼食に、郷東町の「ひさ枝」さんにお邪魔してきました~ お話も終えすぐさま、注文へ。 注文はもちろん、かけうどん!!ここの出汁がたまらなく好きなんです(´ω`*) さてさてうどんを待つ間に何か良いトッピングは~と探していると、とり天バラシの隣に少し紫色を帯びた天ぷらが!? ひさ枝大将「それは、イカ天バラシ。紋甲とゲソが…

続きを読む

うどんトッピングツアー!久しぶり編

 最近はその存在をすっかり忘れていました「うどんトッピングツアー!」ですが、先日の元スタッフのヒロの「うどんトッピングツアー!~気遣い小エビ編~を見て、この連載企画の存在を思い出しましたので、久しぶりにワタクシのお気に入り店のひとつをご紹介いたしたいと思います。 こちらのお店、外まで並ぶ人がでるほどの人気でありまして、写真撮影にも時間を費やしまして、やっと人がいないところで撮ったのが下の画像で…

続きを読む

高松市親子食育教室 part2

お久しぶりです。オリジャクです。 私は高松市で開催された親子食育教室に再び参加してきました。 今回はタコやアジを使って料理を作っていきます。 料理を始める前に試験場の方からタコの生態や香川との関わりについての説明を受けました。 その後、クイズも行い、タコについての理解を深めました。 クイズ終了後、早速料理開始です。 今回の講師は百とらの友澤さんと浜田さんです。 まずはアジ…

続きを読む