歓送迎会はおさかな

地魚提供店マップ "THE 魚" http://www.pref.kagawa.jp/suisan/ryuutsuu/data/zizakana.pdf (15MB) に掲載されている。「百とら」に行きました。     ヒラメサワラ、マグロ、タイラギ刺身マダイの三杯酢トラフグの唐揚げ 美味しかったです!!! 文責 メガネウオ

続きを読む

讃岐さーもんの出荷現場

 お久しぶりです。オリジャクです。  私は4月9日に現在絶賛販売中の讃岐さーもんの出荷現場に行ってきました。  今回は生簀の中から魚を取り上げる所から箱詰めまでを見ていきます。  讃岐さーもんは海に浮かぶこの養殖生簀の中にいます。  初めに生簀の中で泳ぐさーもんをすくい上げる準備が必要です。  まず、生簀の中に網を入れます。  そして端から端まで引っ張…

続きを読む

なんでも炙ろう(タイラギ編)

ども、ヒロです。 4月は別れの季節。おさかな課の中も去る人来る人動く人、それぞれイロイロな変化がありまして。 実はこの度ワタクシもお仕事の担当が変わりまして「みんなーー、おさかな食べよう!」係から別の係になってしまいました。 とは言え、おさかな大好きは変わりませんし同じ課内にいますので引き続き登場しますので今後ともよろしくお願いいたします。 さて、今回の記事は、担当異動前のお仕事の様…

続きを読む