うどん県産でっかいマアジ!その①

ども、ヒロです。 実は昨年の夏ごろから気になっていることがありまして・・・ それは、うどん県のマアジのことです。 マアジについては、基本的にはココとココの記事で触れたような感じで、県内で30センチに迫るような大きいマアジはあまり見かけないイメージです。 毎年夏ごろに大型のマアジが獲れる情報もありますが、群れがそんなに大きくないことが多いのでしょう、市場やスーパーに多く並ぶことは少ない…

続きを読む

牡蠣のバルサミコ風味のオイル漬け

 牡蠣の美味しい季節でございます。また、年を越しまして、お値段的にもお財布に優しい季節となっております。というワケで、ワタクシの巡回サイトであります『魚屋三代目日記』のレシピを参考にさせていただきまして、牡蠣のオイル漬けにチャレンジしてまいりたいと思います。  牡蠣の下処理・加熱については「干物作り チャレンジ編 Part2」でご紹介いたしましたとおりでございまして、鍋で3分ほど加熱いた…

続きを読む

好きだといわしてサヨリちゃん

 というワケで、今回ご紹介するのはコチラ!サヨリちゃんでございます。  そのスタイルはほっそりしておりまして、体表はピカピカのきれいなお魚でございます。大きなものになると、サンマぐらいのサイズになるワケですが、今回はそれ程の大きさではありませんでした。  とりあえずこの中から大きめのサヨリちゃんをお造りにしてみようかと思います。  おろしていく前にまずはお顔のアップ。下アゴがビ…

続きを読む