いりこのお菓子

ワタクシごとになりますが、今回想定外の病に襲われまして、その病名だけを聞いただけでも、不穏な感じが十分でございます。ということで「脳動脈瘤破裂によるくも膜下出血」を患ってしまったワケございます。後から知ったのですが、死に至っても不思議ではない病気のようです。最初に行った病院では、インフルエンザは陰性とか風邪薬とかをもらったりなんかしていたのですが、2つ目の病院にて、あまりの頭痛のひどさに、CTの…

続きを読む

うどん県産カキ、シーズン終盤!その2 ~カキの佃煮をつくろう!~

みなさん、こんにちは!Y技師です。 先日、「カキのアヒージョ」についてお知らせしましたが・・・ 今回は、炊き立てご飯と相性抜群!"カキの佃煮(つくだに)"を作りましたので、紹介しますよ! では、さっそく作り方・・・。 ①材料は、カキと生姜(千切りにする)、そして、調味料として醤油(濃口)・料理酒・みりんをそれぞれ60cc、砂糖60g、ハチミツ少々です。 カキは今回、某ス…

続きを読む

出汁を注ぐもの

みなさまこんにちは。 うどん県おさかな試験場のinehochiです。 明け方はまだまだ寒い日もありますが、だいぶ穏やかな気候になってきました。 おさかな試験場の冬の風物詩、屋島から吹き降ろす強烈な風、 通称「屋島颪」もほとんど吹かなくなりました。 一時は8度台まで下がった水温も、徐々にではありますが温んできていて、なんとなく、春の訪れを予感させますね。 閑話休題。 おさかな試験…

続きを読む